01.02.2019

Kaffee ist das beliebteste Heißgetränk der Deutschen. Im Schnitt werden jährlich 162 Liter Kaffee von den Deutschen konsumiert. Spitzenreiter des Kaffeekonsums sind aber die Skandinavier, vor allem die Finnen trinken täglich über 3 Tassen Kaffee.

Kaffee als Genussmittel

Kaffee wird weltweit in über 50 Ländern angebaut. Brasilien ist dabei das größte Anbauland. Besonders wichtig für den Kaffeeanbau sind die Kaffeepflanzenarten Coffea arabica und Coffea canephora und ihre verschiedenen Variationen. Kaffee gibt es in verschiedenen Formen und Geschmacksrichtungen, wobei die beliebteste Sorte in Mitteleuropa und in den USA der Filterkaffee ist.

Auch im Cuvillier Verlag erschien das Buch „Kaffee“ von Claudia Fischer, das sich wissenschaftlich mit dem Thema „Kaffee“ auseinandersetzt:

Kaffee. Änderung physikalisch-chemischer Parameter beim Rösten, Quenchen und Mahlen (2005) von Claudia Fischer:

In ihrer Dissertation widmet sich Fischer mit der Historie und der Weiterverarbeitung der Kaffeebohne, um später die einzelnen Behandlungsprozesse der Kaffeebohnen für die Industrie und den Verbraucher zu optimieren. Zunächst werden die Entstehungsgeschichte, der Anbau und die Weiterverarbeitung der Kaffeepflanze thematisiert. Anschließend werden die verschiedenen Kaffeesorten vorgestellt und ausführlich die Röstung sowie die Mahl- und Quenchprozesse erläutert. Aus den daraus resultierenden Ergebnissen sollen die Anzahl der Proberöstungen in der industriellen Verarbeitung reduziert und die Produktverbesserung für den Verbraucher erzielt werden.

Mit detaillierten Abbildungen und Ausführungen eignet sich dieses Buch nicht nur für Chemie- und Physikstudierende, sondern auch für Kaffeeliebhaber und alle, die gerne mehr über die Entstehung, Weiterverarbeitung und Röstung  der Kaffeebohne erfahren wollen.

Diese und weitere Publikationen rund um das Thema „Kaffee“ finden Sie in unserem Webshop. Wenn Sie selbst vorhaben eine wissenschaftliche Arbeit zu publizieren, dann kontaktieren Sie uns über das unten stehende Kontaktformular!

Buchcover_KaffeeClaudia Fischer: Kaffee. Änderung physikalisch-chemischer Parameter beim Rösten, Quenchen und Mahlen
Printausgabe: ISBN: 978-3-8653-7437-0, 18,05 €
E-Book: ISBN: 978-3-7369-1437-7, 13,30 €
Sprache: Deutsch, 132 Seiten, Cuvillier Verlag 2005

 

Ansprechpartnerin für weitere Informationen und Bildmaterial:

Stefanie Schulz
Marketingabteilung

Nonnenstieg 8
37075 Göttingen

Tel +49-(0)551-54724-0
Fax +49 – (0) 551-54724-21
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