Ob Low Carb, Paleo, Vegan oder Clean Eating? In Zeiten von Überfluss, wenig Bewegung und ungesundem Lebensstil ist die eigene Ernährung zur Selbstoptimierung geworden.
In den letzten Jahren hat sich ein großer Gesundheits- und Ernährungstrend entwickelt. Dabei beschäftigt man sich vor allem mit sich selbst und was gut für seinen Körper ist.
Wissenschaftliche Studien belegen, dass besonders der Konsum von pflanzlicher Ernährung wie Obst und Gemüse maßgeblich das psychische Wohlbefinden sowie die emotionale Stimmung positiv beeinflussen. Besonders im stressigen Alltag steigen die psychische Belastung und der Stresspegel. Auch dort zeigen wissenschaftliche Studien, dass durch gesündere Ernährung die Stresssymptome wie Müdigkeit und schlechte Laune gelindert werden. Dies zeigt, welche Auswirkungen Ernährung auf unsere Psyche und auf unser Wohlbefinden hat.
Passend zu diesem Themengebiet möchten wir Ihnen einige unserer Publikationen vorstellen:
Borscheid konzentriert sich in ihrem Werk auf die Forschung der „Positiven Psychologie“, der „Theorie des Wohlbefindens“ und der Idee der „positiven Bildung“. Zunächst werden die einzelnen Elemente wie positive Emotionen, Glück, Optimismus und Dankbarkeit aus der „Positiven Psychologie“ und aus der „Theorie des Wohlbefindens“ thematisiert. Danach wird die „positive Bildung“ bezüglich ihrer Struktur und Effektivität anhand der konkreten Beispiele der australischen Bildungsprogramme Grammar School in Corio, Vic., „BounceBack!“ und „The Penn Resilience Program“ (PRP) untersucht.
In dieser Dissertation wird untersucht, welche Charakteristika im Lebensmittelmarkt Täuschungsfallen ermöglichen. Zunächst wird die Relevanz dieses Themas dargelegt, die bereits zu einer großen medialen und öffentlichen Debatte führte. Aber auch Verbraucherorganisationen werden genauer durchleuchtet, um eine Verbesserung für den Verbraucherschutz zu erzielen.
Wie ist die Mittagsverpflegung in Schulen? Wie sieht die Verpflegungssituation, besonders an Ganztagesschulen in Rheinland-Pfalz aus? Wie können Schulen einen Beitrag in den Bereichen Ernährungsbildung, Gesundheitsförderung und Prävention leisten? Genau diesen Fragen geht Schlich nach, um so eine positive Entwicklung in der Schulverpflegung zu erreichen.
Dieses Werk beinhaltet eine interdisziplinäre Untersuchung über die Vielfalt von gesunden Nahrungsmitteln mit besonderem Augenmerk auf diätische Empfehlungen und Bewertungen. Es zeigt sich, dass die Nachfrage nach gesundem Essen von mehreren Faktoren wie Einkommen oder Erziehung abhängt.