Cuvillier Verlag

Publications, Dissertations, Habilitations & Brochures.
International Specialist Publishing House for Science and Economy

Cuvillier Verlag

De En Es
2019-02-01

Kaffee: Das beliebteste Heißgetränk

Big_2019_02_01_kaffee_das_beliebteste_hei_getr_nk

Kaffee ist das beliebteste Heißgetränk der Deutschen. Im Schnitt werden jährlich 162 Liter Kaffee von den Deutschen konsumiert. Spitzenreiter des Kaffeekonsums sind aber die Skandinavier, vor allem die Finnen trinken täglich über 3 Tassen Kaffee.


Kaffee ist das beliebteste Heißgetränk der Deutschen. Im Schnitt werden jährlich 162 Liter Kaffee von den Deutschen konsumiert. Spitzenreiter des Kaffeekonsums sind aber die Skandinavier, vor allem die Finnen trinken täglich über 3 Tassen Kaffee.

Kaffee als Genussmittel

Kaffee wird weltweit in über 50 Ländern angebaut. Brasilien ist dabei das größte Anbauland. Besonders wichtig für den Kaffeeanbau sind die Kaffeepflanzenarten Coffea arabica und Coffea canephora und ihre verschiedenen Variationen. Kaffee gibt es in verschiedenen Formen und Geschmacksrichtungen, wobei die beliebteste Sorte in Mitteleuropa und in den USA der Filterkaffee ist.

Kaffee. Änderung physikalisch-chemischer Parameter beim Rösten, Quenchen und Mahlen

Auch im Cuvillier Verlag erschien das Buch „Kaffee“ von Claudia Fischer, das sich wissenschaftlich mit dem Thema „Kaffee“ auseinandersetzt:

In ihrer Dissertation widmet sich Fischer mit der Historie und der Weiterverarbeitung der Kaffeebohne, um später die einzelnen Behandlungsprozesse der Kaffeebohnen für die Industrie und den Verbraucher zu optimieren. Zunächst werden die Entstehungsgeschichte, der Anbau und die Weiterverarbeitung der Kaffeepflanze thematisiert. Anschließend werden die verschiedenen Kaffeesorten vorgestellt und ausführlich die Röstung sowie die Mahl- und Quenchprozesse erläutert. Aus den daraus resultierenden Ergebnissen sollen die Anzahl der Proberöstungen in der industriellen Verarbeitung reduziert und die Produktverbesserung für den Verbraucher erzielt werden.

Mit detaillierten Abbildungen und Ausführungen eignet sich dieses Buch nicht nur für Chemie- und Physikstudierende, sondern auch für Kaffeeliebhaber und alle, die gerne mehr über die Entstehung, Weiterverarbeitung und Röstung  der Kaffeebohne erfahren wollen.

Diese und weitere Publikationen rund um das Thema „Kaffee“ finden Sie in unserem Webshop. Wenn Sie selbst vorhaben eine wissenschaftliche Arbeit zu publizieren, dann kontaktieren Sie uns über das unten stehende Kontaktformular!

Kaffee
Kaffee
Claudia Fischer
Author
ISBN-13 (Hard Copy): 978-3-86537-437-0
ISBN-13 (eBook): 978-3-73691-437-7
Price_print
EUR 19.00 EUR 18.05
Price_ebook
EUR 13.30
2005-04-27

▲ nach oben springen